САЙТ ИСТРА КРАСНОГОРСК НАХАБИНО ДЕДОВСК ОПАЛИХА СНЕГИРИ
Главная | История красногорска - ФОРУМ ИСТРА КРАСНОГОРСК НАХАБИНО ДЕДОВСК ОПАЛИХА СНЕГИРИ | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ ИСТРА КРАСНОГОРСК НАХАБИНО ДЕДОВСК ОПАЛИХА СНЕГИРИ » ФОРУМ ИСТРА КРАСНОГОРСК НАХАБИНО ДЕДОВСК МИТИНО ПАВЛОВСКАЯ СЛАБОДА ОПАЛИХА » ФОРУМ КРАСНОГОРСК » История красногорска
История красногорска
yar08Дата: Пятница, 30.09.2011, 20:56 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 182
Репутация: 0
Статус: Offline
Территория Подмосковья, в которую входит Красногорский район, была заселена еще в IV-III тысячелетиях до нашей эры. Свидетельством этого являются многочисленные археологические памятники разных эпох. В IX-X веках сюда приходят славянские племена вятичей и кривичей. Их потомкам принадлежит большое число курганных могильников XII-XIII столетий. В книге известного историка И.Е. Забелина “История города Москвы” отмечено, что “… вся эта местность между селом Черневым на реке Бане и Спасским на Всходне, на пространстве пяти верст … усеяна группами курганов, свидетельствующих вообще об особенной населенности этого подмосковного угла”.

В период средневековья деревни и села, расположенные в верховьях Москвы-реки, примерно в 20 верстах к западу от столицы переходят во владения крупным соборам и монастырям: Троице-Сергиеву, Новоспасскому, Иосифо-Волоколамскому и др.

С начала 18 века известные русские аристократы Романовы, Долгоруковы, Юсуповы, Голицыны начинают возводить загородные усадебные ансамбли. К их числу принадлежат Никольское-Урюпино, усадьбы в Петровском, Губайлово-Знаменском, Ильинском и знаменитый архитектурный ансамбль в Архангельском. Наиболее широкую славу приобретает Архангельское в первой половине XIX века. В ту пору сюда приезжали А.С. Пушкин, П.А. Вяземский, С.А. Соболевский, позднее А.И. Герцен М.П. Огарев. Соседние усадьбы так же связаны с известными именами. В Петровском бывали А.С. Грибоедов и В.А. Жуковский, в Ильинском - И.И. Лажечников и А.И. Полежаев. В Никольском-Урюпине в семье Голицыных в молодости был учителем будущий историк С.М. Соловьев. В Ново-Никольское, в имение своего отца, приезжал будущий декабрист М.П. Бестужев.

Во второй половине XIX века многие “дворянские гнезда” пустеют, продаются, часто переходят в руки богатых купцов и промышленников. Примером может служить усадьба Знаменское-Губайлово, которая во второй половине XIX столетия стала собственностью семьи Поляковых, владеющих текстильными фабриками в местечке Баньки и селе Ново-Никольском. Один из братьев – владельцев этой мануфактуры С.А. Поляков – математик, переводчик, основатель журнала “Весы” и издательства “Скорпион”. Был тесно связан с литературно-художественной жизнью Москвы. В усадебном доме в Губайлове бывали известные поэты-символисты, писатели и философы.

В 1900-е годы с именами видных деятелей русской культуры А.Н. Бенуа, К.Н. Игумнова, Р.И. Клейна, Н.В. Султанова, В.А. Серова была связана усадьба Архангельское, которая более ста лет находилась во владении семьи Юсуповых.
 
yar08Дата: Пятница, 30.09.2011, 20:56 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 182
Репутация: 0
Статус: Offline
После октябрьской революции 1917 г. Товарищество Знаменской мануфактуры Поляковых, как и другие фабрики, было национализировано.

1923 год стал последним в истории ткацкого и красильного производства в местечке Баньки. После перевода рабочих в Москву на Краснохолмскую мануфактуру и красильной фабрике в Ростокино, жизнь в поселке почти замерла. Она возродилась здесь вновь после того, как в 1926-27 годах сюда переехал из Подольска небольшой оптический завод, основанный в 1905 году в Риге, как филиал немецкого оптического производства “Карл Цейс”. После переезда оптиков в Баньке начинает расти рабочий поселок.

В 1929 году было упразднено старое административное деление страны. Появились области, районы. Местечко Баньки вошло в состав Сходненского района, но не надолго. Страна остро нуждалась в оптических приборах. В 1931 году был утвержден генеральный план строительства крупнейшего в СССР оптического завода и города Оптикогорска. Видимо, название будущего города в высоких инстанциях показалось слишком откровенным и в апреле 1932 года местечко Баньки было переименовано в рабочий поселок Красногорск. В сентябре того же года было принято решение сделать его центром нового промышленного района Подмосковья. В этом же году был построен завод “Стандарт бетон”, выпускавший первые в стране крупногабаритные бетонные конструкции для московского метрополитена, канала Москва-Волга и других ударных строек, в том числе для новых корпусов завода “Точной механики” № 19, будущего Красногорского завода.

В начале 1930-х годов широко развернулось колхозное движение. Так были организованы колхозы имени Чапаева в Черневе, “Динамо” в Нахабино, “Луч” в Петрово-Дальнем, “Свободный труд” в Ново-Никольском. Колхозы появились в каждом селе и деревне района, который в то время был в три раза больше его современных границ и насчитывал около 90 коллективных хозяйств.

7 октября 1940 года Красногорск получил статус города. Он насчитывал тогда около 20 тысяч человек. Вскоре грянула Великая Отечественная война. В городе был сформирован батальон народного ополчения, истребительный батальон, трудовые полки, работавшие на строительстве рубежей обороны, а когда враг подошел совсем близко – партизанский отряд. В феврале 1942 года началось возрождение оптического производства в корпусах эвакуированного в Сибирь завода имени Ленина. После разгрома немцев под Москвой, в Красногорске был организован лагерь военнопленных. Новое поражение на Волге заставило многих немцев задуматься над будущим Германии. В июле 1943 года в клубе КМЗ состоялась учредительная конференция Национального Комитета “Свободная Германия” (НКСГ), куда вошли представители всех слоев немецкого народа, решившие бороться против гитлеровского режима. Многие из военнопленных - активистов НКСГ окончили центральную антифашистскую школу в Красногорске, переведенную сюда из Горьковской области весной 1943 года. В мае 1945 года под ударами Советской Армии и войск союзников фашистский режим в Германии рухнул. Среди солдат и офицеров, расписавшихся на стенах рейхстага, были и красногорцы.

Послевоенные годы характеризуются бурным ростом промышленного производства, в том числе и развитием градообразующего предприятия – Красногорского Механического Завода, крупнейшего производителя оптических систем и приборов.
 
ФОРУМ ИСТРА КРАСНОГОРСК НАХАБИНО ДЕДОВСК ОПАЛИХА СНЕГИРИ » ФОРУМ ИСТРА КРАСНОГОРСК НАХАБИНО ДЕДОВСК МИТИНО ПАВЛОВСКАЯ СЛАБОДА ОПАЛИХА » ФОРУМ КРАСНОГОРСК » История красногорска
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz