САЙТ ИСТРА КРАСНОГОРСК НАХАБИНО ДЕДОВСК ОПАЛИХА СНЕГИРИ
Главная | история снегири - ФОРУМ ИСТРА КРАСНОГОРСК НАХАБИНО ДЕДОВСК ОПАЛИХА СНЕГИРИ | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ ИСТРА КРАСНОГОРСК НАХАБИНО ДЕДОВСК ОПАЛИХА СНЕГИРИ » ФОРУМ ИСТРА КРАСНОГОРСК НАХАБИНО ДЕДОВСК МИТИНО ПАВЛОВСКАЯ СЛАБОДА ОПАЛИХА » ФОРУМ СНЕГИРИ » история снегири
история снегири
yar08Дата: Пятница, 30.09.2011, 19:54 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 156
Репутация: 0
Статус: Offline
Снегири – это поселок городского типа, расположенный на западе от Москвы, в экологически чистом районе. Если вы выйдете на станции метро «Тушинская» и сядете на пригородный поезд, то через сорок минут перед вами откроется поселок, со всех сторон окруженный лесом, с многочисленными прудами, состоящий, в основном, из одно- или двухэтажных домов. В поселке лишь семь пятиэтажных домов.

Так как в место, где находятся Снегири очень хорошее, то в нашем поселке очень много дач. Летом в поселок приезжают дачники. Они тянутся к нам со всей Москвы и области. Жители постоянно живущие в поселке составляют шесть тысяч человек, летом это число увеличивается до двадцати тысяч.

Поселок возник в результате построения железной дороги. По непроверенным данным среди учредителей железной дороги был помещик Снигирев. В честь него, уже после революции, при советской власти поселок был переименован. До сих пор большинство жителей поселка не знают, как правильно называется то место, где они живут: Снегири или же Снигири. Дело в том, что зимой в поселок прилетает огромное количество пернатых с аналогичным названием. Но, по-видимому, название поселка Снегири произошло от фамилии управляющего графини, которая имела свои владения в 144 га с выходом на реку Истру. Фамилия ее ни где не уточняется. Когда была построена станция Снегири, и стали проходить паровые поезда, она построила около станции постоялый двор для отдыха и смены лошадей, так как поезда ходили очень редко. Управляющим у графини был Снегирев – железнодорожная станция Снегири дала название поселку Снегири.

До построения железной дороги на месте нынешних Снегирей находилась небольшая деревенька Трухоловка. Когда построили железную дорогу, то в Трухоловке закипела жизнь. Появились кирпичные дома, увеличилось число жителей. Самым первым кирпичным домом стал дом железнодорожников рядом со станцией. Затем появились еще два дома – один на Волоколамском шоссе (сейчас улица Московская, а раньше это был всего лишь проезжий тракт от города Красногорска до Ново-Иерусалимского монастыря около города Истры), это был дом семьи Ежовых, и, очевидно для приезжих – постоялый двор.

Революция обошла Трухоловку стороной. Особенных переворотов не было. После революции 1917 года шло бурное развитие государства и большое строительство. Нужен был строительный кирпич, а в Московской области его не хватало. По указу ВСНХ в Московской области было построено пять заводов по производству кирпича на базе местного сырья, в том числе и в Снегирях.

На строительство завода приехали специалисты из Москвы, Ленинграда и других городов. Для приезжающих специалистов нужно было жилье. Было 12 бараков по улице Московская и улице Ленина (теперь их уже нет), а также дом – барак около станции. Этот дом сохранился, и даже сейчас в нем живут люди.

Было завезено оборудование, построено паросиловое хозяйство. Была построена Гофманская печь, а сырье – красная глина – в поселке оказалось непригодно – много включала известняка, при обжиге было много брака. В 1928 году завод пустили. Было построено 20 сараев, где вручную делали и сушили красный кирпич на стеллажах, возили его на деревянных вагонетках в печь на обжиг. Был на заводе и конный двор с лошадьми.

Работа на заводе была сезонная только летом. Работали сезонные рабочаи из Тульской, Рязанской областей, местные жители. Как сезонное предприятие завод работал с сентября 1928 года по 1930 год. Так как залежей нужной глины не было, а на привозной глине работать было экономически невыгодно, то завод решено переоборудовать на выпуск огнеупоров. В 1932 году завод перевели (переоборудовали) на выпуск огнеупорных изделий на базе привозного сырья. С 1932 года завод стал называться Снегиревский шамотный завод.

Когда завод построили, то в поселке стали искать глину для изготовления огнеупорных кирпичей. Было выкопано огромное количество котлованов, но нужную глину так и не нашли. Завод до сих пор работает на привозной глине. Со временем какие-то из котлованов сами наполнились водой, какие – то наполнили рабочие завода. До нынешнего времени большая часть прудов не дожила – их засыпали, но некоторые еще существуют – это пруды Школьный (около неполной средней школы), Деминский, Гвардейский, и т.д. (всего около 40 прудов).

В 1924 году Снегири соединились с деревней Ленинино, в которой к тому времени уже был сельсовет. Первый председатель сельсовета в поселке (1928) был Михайлов, он жил на улице Горького, там сейчас живут его дети и внуки.
 
yar08Дата: Пятница, 30.09.2011, 19:54 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 156
Репутация: 0
Статус: Offline
В годы Великой Отечественной войны на подступах к Москве разыгралась страшная битва, имеющая огромное значение в войне. Между деревнями Трухоловка и Ленино, ценой огромных потерь, были остановлены фашистские полчища, рвущиеся к столице. Провал операции "Тайфун" явился крупнейшим военно-политическим событием Отечественной войны в 1941 году. Полчища немецкого фашизма, наводившие ужас на народы Европы, были остановлены на подступах к советской столице в момент, когда многие политики за рубежом считали ее падение неизбежным. Героическое сопротивление советских войск оказало отрезвляющее воздействие на фашистских генералов. В ночь с 6. 12. на 7. 12 1941 немцев изгнали из Снегирей, а затем и из Истринского района. При отступлении погибло жителей и воинов более 100 человек. Захоронены был кое – где, беспорядочно( у дороги, на переезде, на заводе, в лесу и т.д.). "Теперь, - писал впоследствии бывший начальник штаба 4-й немецкой армии Блюментрит, - даже в ставке Гитлера вдруг поняли, что война в России по сути дела только начинается..." Неудачи под Москвой породили настроения неуверенности у значительной части фашистских солдат, офицеров и генералов. Эта битва явилась поворотным пунктом в войне. Именно на этом этапе Великой Отечественной войны русский народ поверил в свои силы, окончательно и бесповоротно заставил весь мир поверить в силу русского оружия, показал что фашистов можно и надо победить.

На поселок Снегири война оказала разрушительное влияние, если не сказать большего. Практически все мужчины – снегиревцы либо ушли на фронт, либо боролись с врагом в тылу. Большая их часть не вернулась домой. С завода ушли на фронт 44 человека, их фамилии на памятной доске у новой проходной завода. Почти весь поселок был сровнен с землей, очень сильно пострадал завод. При восстановлении завода при директоре Михайловой Н. П. член завкома рабочий эл. цеха Горбыль П. Д., Шаров А. И. с группой рабочих перезахоронили все трупы и тела воинов в братскую могилу около клуба(целиком собрали только 14 человек – остальные кости. Известны имена только 14 человек). Позже там был воздвигнут памятник.

Сейчас в честь защитников Москвы на месте тех кровопролитных боев воздвигнуто три мемориала, открыты два музея. Это танковый музей и музей, посвященный обороняющим Москву в ту суровую зиму.

После освобождения Истринского района от оккупантов началось восстановление завода и самого поселка. Пленными немцами было построено три здания – это клуб, баня, чайная. Кроме завода в поселке никаких других промышленных предприятий не было. Было: 1. Лесничество (улица Советская). 2. Сельпо. 3. Поссовет. 4. Железнодорожная станция. 5. Школа семилетка (сейчас там музей) 6. Завод. 7. Амбулатория (один врач обслуживал всех, позднее в поселке появился ветеринар).
В 1948 году поселок Снегири стал отдельной административной единицей, выделился из ленинского округа. Для наведения порядка в поселке организована служба милиции.
В 1949 году железная дорога была электрифицирована, стали чаще ходить поезда( электрички).
В 1954 поселку присвоен статус дачный поселок
В 1982 поселок Снегири стал дачным поселком городского типа, включает в себя два населенных пункта: собственно сам поселок и жилой микрорайон «Дом отдыха Снегири». Вместе поселок составляет около 300 гектаров. С ростом дачников стало не хватать родниковой питьевой воды. Построили вторую водозаборную башню и закольцевали. Поселок вырос. С ростом дачных поселков (садоводческих вокруг Снегирей), под линиями электропередач были выделены огороды рабочим завода. Сейчас не все жители знают где какая улица. Старые постройки почти все снесены, вместо здания ст. Снегири - железнодорожная платформа и будка для кассы.

Чайная превратилась в пивбар. Нет благоустроенной столовой, в которой можно поесть. Все это было в Снегирях. Один магазин Сельпо обслуживал Снегири и его окрестности. В Сельпо можно было приобрести все: обувь, одежду, мебель, посуду, еду. Сейчас много палаток с продуктами. Но очень часто не купишь в магазине нужную вещь-администрация этим не занимается, а сельпо прекратил своё существование.

Но все равно в Снегири приезжают новые жильцы. Каждый год число постоянных жителей в Снегирях неуклонно растет. Появляются новые дома, как одно - так и пятиэтажные. Поселок продолжает строиться, развиваться и из года в год радовать своих жителей.
 
ФОРУМ ИСТРА КРАСНОГОРСК НАХАБИНО ДЕДОВСК ОПАЛИХА СНЕГИРИ » ФОРУМ ИСТРА КРАСНОГОРСК НАХАБИНО ДЕДОВСК МИТИНО ПАВЛОВСКАЯ СЛАБОДА ОПАЛИХА » ФОРУМ СНЕГИРИ » история снегири
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz