САЙТ ИСТРА КРАСНОГОРСК НАХАБИНО ДЕДОВСК ОПАЛИХА СНЕГИРИ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 7
Показано материалов: 1-7

В 15 веке поселок Нахабино принадлежал Плещеевым. Многие представители этого боярского рода занимали видное положение при дворе.
Среди них Михаил Плещеев имевший большие владения в разных местах Подмосковья. После его смерти сыновья поделили владения, Нахабинскую вотчину с селами Нахабино и Караулово на речке Нахабинке получил младший сын Иван.

Иван Плещеев постригся в монахи и мирно закончил свой век в монастырской обители, оставив завещание, по которому отдал Троице - Сергиевому монастырю село Караулово, а село Нахабино «с деревнями и пустошами и всем тем, что к этому селу потягло из старины» должно было прейти в собственность монастыря после смерти его матери. Родственники стали расставаться со старинной родовой вотчиной. Они выкупили село у монастыря и отдали Петру Плещееву. Однако, впоследствии, его сын в 1534 году продал село монахам за 400 рублей….

В Нахабинской вотчине в 1576 году числилось: «…. Село Нахабинское да пять деревень, да 38 пустошей, а в них двор монастырский, да двор коровий, да двор попов, да три кельи нищих, да 60 дворов крестьянских, да 10 дворов бобыльских, а людей в них 72 чел. (в то время учитывалось только мужское население), да в том же селе пруд с карасями...»

В начале 17 века село Нахабино, разоренное Литвою, названо «пустошь». Вскоре после Литвы, в населенном крестьянами селе Нахабино была построена в 1633-1634 гг. деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 19 веке «…в селе 100 дворов и до 500 жителей; храм каменный, довольно красивой архитектуры, построенный в византийском стиле». (Из путеводителя по железным дорогам 19 века).

В 1891 году при здешнем храме Покрова Пресвятой Богородицы было организовано общество трезвости, где всех желающих лечили от алкоголизма. К началу XX века число его членов достигло 31 тыс человек. Как писал современник, чтобы записаться в общество, "стали съезжаться со всей Руси пьяные люди и прибывали на станцию "Нахабино" в таком состоянии невменяемости, что местное начальство разводило руками, не зная, как справиться с будущими трезвенниками". В результате общество было закрыто.

В конце 30-х годов 20 века именно здесь снимался известный фильм по повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».

В советское время Нахабино стало местом расположения инженерных воинских частей
Мои статьи | Просмотров: 458 | Добавил: yar08 | Дата: 12.01.2012 | Комментарии (0)

Истринский район расположен на северо-западе Московской области Площадь 1299 кв. км. Протяженность территории с запада на восток – 60 км, с севера на юг – 40 км. Граничит с Солнечногорским, Клинским, Волоколамским Рузским, Одинцовским и Красногорским районами. Население 116,2 тыс. чел. Административный центр района – город Истра, с населением 31,6 тысяч человек, расположен в 56 км от Москвы. Остальное население проживает в городе районного подчинения Дедовск (28,7 тыс. чел.), поселке Снегири и населенных пунктах сельских округов. В 1781 г. Воскресенску (бывшее название Истры) был присвоен статус города и центра уезда.

В то время в нем насчитывалось 135 домов с 1008 жителями. В 2004 г. Истре исполнилось 223 года. До 1930 г. город назывался. Воскресенск.

Истра стоит на берегах тихой и очень красивой реки, которая тоже называется Истра, что значит - «полноводная», дающая жизнь.

Город возник как подмонастырская слобода известного на всю Россию Воскресенского монастыря, чаще именуемого Новым Иерусалимом.

Чудесный городок и его живописные окрестности часто посещали А. Блок, А. Белый, В. Брюсов, К. Бальмонт, И. Левитан, П. Чайковский. Истра – одно из памятный чеховских мест Подмосковья.

Истринский район привлекает не только историческими, но и уникальными природными особенностями. Район входит в зеленый и водоохранный пояс Москвы. На его территории расположены красивые и экологически чистые хвойные и лиственные леса, реки и озера, богатое рыбой Истринское водохранилище, целебные источники минеральной воды. Все это обуславливает привлекательность края для лечения, отдыха и туризма в любое время года.

«Жемчужина Подмосковья», «Подмосковная Швейцария», «уникальная курортная зона» - все это – Истра, которая всегда рада гостям.

Совместно с правительством Московской области администрация района успешно осуществляет программу по привлечению иностранных и отечественных инвесторов в экономику района. Район привлекателен для инвесторов.

В 1-ом квартале 2003 г. запущена 1-ая очередь производства по изготовлению плавленых сыров предприятия «Лакталис Истра» (Франция), предполагаемый объем производства 6 тысяч тонн в год. 30 сентября 2003 г. состоялось открытие по производству фармацевтических препаратов «КРК-РУС» (Словения).

За счет привлечения инвестиций планируется разместить в районе семь новый промышленных предприятий.

Таких заводов как: - по производству глубинных насосов «Грюндфос» (Дания); по производству холодильников пищевого производства «Агам –Лагистик» (россия-Германия); по производству шаровых кранов, компрессоров, терморегуляторов «Данфосс» (Дания); по производству напитков и соков «Аква Вижион» (Россия); по производству вентиляционного оборудования «Клима» (Польша); пищевое производство «Вам Меле» (Голландия) по производству обивочных материалов для мебели «Рольф Демут» (Германия). В районе создан благоприятный инвестиционный климат.

Город Дедовск Истринского района Московской области расположен в 15 км к Западу от Москвы. Упоминание об этих местах встречается в писцовых книгах 1573 года. Тогда здесь находилась деревня Дедово. В 1822 году в 7 км от Дедова был основан Борисоглебский монастырь, сохранившийся до наших дней. Архитектурно-исторический ансамбль монастыря сегодня - памятник федерального значения. В ХХ веке около Дедова была построена прядильно-ткацкая фабрика, вокруг которой возник поселок, со временем поглотивший само село. А в 1940 году поселок был преобразован в город.

В настоящее время в г. Дедовске проживает 28,7 тыс. человек

Со всех сторон город окружен водой: два пруда в близлежащих деревнях, Истринское водохранилище расположено в 14 км от Дедовска.

Инфраструктура Дедовска имеет все необходимое для комфортного проживания горожан. Это магазины, предприятия бытового обслуживания, спортивные сооружения, культурно-досуговые учреждения. В городе открыты гимназия, 6 средних школ, 3 дошкольных учреждения, есть отделение Российского Государственного социального университета. В центре города возводится здание поликлиники.

Транспортное сообщение с Москвой осуществляется по железной дороге Рижского направления. Время в пути до станции Тушино - 30 мин., до ст. Рижская -50 мин. Москва и Дедовск связаны несколькими автомобильными дорогами. Удобный подъезд как по Новорижскому шоссе, так и по Волоколамскому. Время в дороге от МКАД – 20 мин. От ст. метро «Тушинская» постоянно курсируют маршрутные такси
Мои статьи | Просмотров: 510 | Добавил: yar08 | Дата: 12.01.2012 | Комментарии (0)

Село Павловское впервые упомянуто в грамоте Ивана III в 1504 году. Расцвет села связан с именем Бориса Ивановича Морозова — воспитателя и ближайшего советника царя Алексея Михайловича. Морозов сделал Павловское столицей своих обширных владений. В Павловское на охоту не раз приезжал сам государь. В селе и окрестностях были сосредоточены многочисленные хозяйственные постройки, сады, пруды, мастерские. В 1660-х годах был возведён величественный каменный храм Благовещения, до наших дней практически не сохранившийся, нынешний храм — новодел, хоть и полностью повторяет архитектуру старого. В 1664 году Павловская вотчина перешла в ведение дворцового приказа. К этому времени относится сооружение здесь железноделательного завода.

В 1730 году Павловское было передано Павлу Ивановичу Ягужинскому. Стараниями нового владельца в селе была устроена суконная фабрика, значительно перестроенная и расширенная при его сыне Сергее Павловиче. Постепенно фабрика превратилась в небольшой промышленный городок (слободу). К середине XIX века здесь трудилось около 1700 человек, годовой оборот превышал полмиллиона рублей серебром. К фабрике была приписана волость из пяти деревень с населением 3,5 тыс. человек. Фабрика просуществовала до 1859 года. После закрытия фабрики её корпуса были использованы для размещения 3-й артиллерийской гренадёрской бригады.

Со временем село Павловское и Павловская Cлобода слились в один населённый пункт. В годы коллективизации на окраине села был создан колхоз-гигант «Путь к коммунизму», колокольня храма Благовещения была взорвана, а в помещениях самого храма была размещена кожевенная фабрика. После развала СССР храм был восстановлен на народные средства, кроме того, к нему возвели несколько приделов.

В декабре 1941 года в окрестностях Павловской Слободы и близлежащих деревень кровопролитные бои вела 108-я стрелковая дивизия, сумевшая остановить продвижение немцев к Москве и провести контрнаступление
Мои статьи | Просмотров: 502 | Добавил: yar08 | Дата: 12.01.2012 | Комментарии (0)


Наибольший рост деревни Митино приходится на начало 1960-х годов, когда в ней числилось 920 жителей. К этому времени на базе мастерских в 1954 году был организован опытно-экспериментальный завод Министерства автомобильного транспорта РСФСР. Были реконструированы и гончарные мастерские, производившие цветочные горшки. Однако в уже 70-е годы молодежь из деревни Митино начинает переселяться в фабричные поселки близлежащих заводов.


Близость Митино к Москве, наличие свободных земель и большого лесного массива послужили основой для передачи его территории в состав Москвы с целью создания здесь нового микрорайона, население которого должно было составить 120 тысяч человек. Решение о передаче Митино Москве было принято в 1984 г.

Население этого района Москвы - более 120 тыс. человек. С Москвой его связывают Волоколамское шоссе, электропоезда Рижского направления железной дороги и многочисленные автобусные маршруты до станции метро "Тушинская". В район массовой жилой застройки Митино превратилось в 1991-1996 гг. В районе практически нет промышленных предприятий, научно-исследовательских или учебных институтов; из предприятий торговли, пожалуй, больше всего известен Митинский радиорынок. Единое пространство Митино складывается из группы однотипных жилых микрорайонов - их в состав района входит 12, а также деревня Пенягино, поселки Дачное, Новобратцево и село Рождествено.

За 1990-е годы из гигантской строительной площадки Митино превратилось в благоустроенный и красивый жилой комплекс с развитой инфраструктурой, став одним из престижный районов столицы. Большое значение для его дальнейшего развития имеет построенная станция метро "Митино", связанное с Филевской линией московского метрополитена.
Мои статьи | Просмотров: 502 | Добавил: yar08 | Дата: 12.01.2012 | Комментарии (0)

Особенно красивым и экологически благополучным местом Красногорска можно назвать микрорайон новая Опалиха, который располагается в западной части города в пяти километрах от центра и в десяти километрах от МКАД. Карта показывает, что новая Опалиха окружена лесами и находится между железной дорогой направления Москва – Рига и Волоколамским шоссе.

В 2004 году новая Опалиха перестала быть дачным поселком и получила статус микрорайона. В пределах этого района Красногорска располагается старинная усадьба Опалиха – Алексеевское, где можно увидеть старые сохранившееся постройки, погулять в парке по липовым аллеям, полюбоваться столетними елями, рябинником и белыми тополями. В парке усадьбы находится дом отдыха. Здесь же можно встретить и еще один ценный памятник архитектуры - дворцово-парковый ансамбль «Архангельское».

С каждым годом увеличивается число желающих приобрести жилую недвижимость в микрорайоне Опалиха, потому что квартиры отличаются удобной современной планировкой, что способствует комфортному проживанию. В новой Опалихе можно приобрести квартиры различной площади: от одно- до пятикомнатной квартиры.

Новая Опалиха – экологически чистый микрорайон Красногорска не только потому, что вокруг него простирается лесная зона, но и отсутствие поблизости вредных промышленных предприятий. Новая Опалиха становится местом отдыха для многих жителей Московского региона, потому что это место богато живописной природой, зелеными насаждениями и озерами.

Здесь можно приятно и с пользой провести время как летом, так и в зимнее время года. В теплый сезон у отдыхающих пользуются популярностью поля для гольфа, а зимой многокилометровые горнолыжные трассы и склоны. Благодаря прекрасным условиям и рельефу местности в данном микрорайоне Красногорска проводятся спортивные соревнования «Красногорская лыжня» как на государственном, так и международном уровне.

В микрорайоне Опалиха хорошо развиты транспортные коммуникации. Выехать за пределы микрорайона Опалиха и наоборот добраться до него не составляет никаких проблем, так как коммерческий и городской транспорт здесь ходит регулярно.

Динамичное развитие микрорайона Опалиха предусмотрено программой развития Московской области, которая предполагает строительство социально и общественно значимых объектов, а также транспортных магистралей.

Мои статьи | Просмотров: 444 | Добавил: yar08 | Дата: 12.01.2012 | Комментарии (0)



Красного́рск — город в России, административный центр Красногорского района Московской области. Вместе с деревнями Гольёво и Ивановское составляет муниципальное образование Городское поселение Красногорск.
Население 116 738 чел. (перепись 2010).
Город расположен на реке Москве и её притоке реке Баньке, в 22 км от центра Москвы (в 2 км от МКАД), непосредственно примыкая к Москве с северо-запада.
Глава муниципального образования «Городское поселение Красногорск» — Виктор Кругликов.
На окраине городского поселения Красногорск, возле деревни Мякинино в Павшинской пойме, вблизи МКАД, находятся Дом Правительства Московской области и здание Московского областного суда. Там же расположена первая в Подмосковье станция Московского метрополитена — «Мякинино».
Городской праздник — День города Красногорска — отмечается в начале сентября; в 2010 году он прошёл 4-5 сентября.
Мои статьи | Просмотров: 606 | Добавил: yar08 | Дата: 19.08.2011 | Комментарии (0)


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz